Austen
There is so much I want to do before I have kids like, you know, die.
Я чертовски люблю исторические драмы в том числе и потому, что из них можно (с особым чувством отъявленного критикана) вытаскивать исторические несоответствия и отголоски реальных событий. Препочитаю списывать это на профессиональную деформацию личности) К чему это я, в середине второй серии есть интересный момент - пикет суфражисток возле Лондонской Национальнй Галереи.


Валентина тоже в нем участвует и в какой-то момент, когда полисмены особенно грубо разгоняют протестующих, она входит в здание галереи и садится напротив картины Веласкеса "Венера с зеркалом".

Что происходит потом, думаю, все помнят. К картине подходит женщина и с гневным криком начинает резать холст.




Такой сюжет действительно имел место 10 марта 1914 года. Воинственная суфражистка Мэри Ричардсон зашла в Лондонскую Национальную галерею и ножом разрезала картину Веласкеса "Венера с зеркалом". Таким образом она выразила протест по поводу ареста лидера воинствующих суфражисток Эммелин Панкхерст.
Это сама Мэри

Поврежеденная картина

Ричардсон считалась одной из самых воинственных суфражеток*, она занималась поджогами, била окна в Министерстве внутренних дел, устроила взрыв на железнодорожные станции. Её арестовывали 9 раз, в общей сложности она отсидела в исправительных учреждениях около 3 лет.
*Суфражетками с 1912 года начали называть наиболее воинственное крыло суфражистского движения. В основном, чтобы отличить их от более мирно настроеных суфражисток. Воинственные суфражистки разбивали окна и витрины, избивали полицейских зонтиками и тростями, кидали камни в окна чиновников, приковывали себя цепями к государственным учреждениям, а оказавшись в тюрьме, организовывали голодовки протеста.
Арест Мэри Ричардсон







за фотографии спасибо ljwanderer.

@темы: Валентина Ванноп, Серия 2, Экранизация: обсуждение